Людмила Георгиевна Киселева. Искусство жить

1 марта 2003 года, в субботу, в музее города Обнинска состоялось открытие выставки графики замечательной женщины. Открытие проводилось в рамках фестиваля православной культуры, который проводится в Обнинске уже третий раз.

Я впервые узнала о жизни и творчестве Людмилы Киселевой. Боюсь, мои слова будут слабы чтобы передать то впечатление, которое произвела на меня ее судьба. Поэтому предоставлю слово выступавшим, давним знакомым и друзьям художницы. 

"Семнадцатилетие"Старая подруга и коллега Людмилы Георгиевны, бывший редактор газеты "Боровские известия" Людмила Николаевна Аникина:

 Очень знаменательно, что фестиваль православной культуры открылся выставкой ЛК в Обнинске, потому что вся жизнь ЛК, на мой взгляд, это осуществление промысла Божьего. Человек родился со слабым здоровьем, пораженный тяжким недугом, не в состоянии двигаться, но Господь вложил в него чудесный дар – это талант живописи и талант любви к людям. Людмила этот талант развила, но  конечно с помощью окружающих. "Бережность"Ее родители помогли Люсе, окружив ее жизнь заботой, теплотой, лаской и вниманием. Когда родители умерли, с ней рядом были и есть ее друзья, муж Николай Мелов. Эта супружеская пара – для всех нас пример любви, единомыслия, поддержки друг друга. В работах ЛК на первый взгляд нет прямых воплощений христианских тем. Но, тем не менее, когда смотришь на них, проникаешься христианскими чувствами, потому что они проникнуты главными заповедями Господними, это – любите друг друга, любите окружающий мир, любите Господа, создавшего этот чудесный мир.

На открытии выставки: отец Сергий (справа) и Л.А.Пермякова  Заведующая отделом культуры городской администрации Пермякова Любовь Анатольевна:

Увидев впервые картины Людмилы Киселевой, не зная еще ничего о ней, я была очень удивлена легкостью рисунка, ажурностью, и одухотворенности автора. Позже я узнала, что ЛГ является членом союза журналистов, писателем. Я прочитала ее эссе, очерки, воспоминания, рассказы, и узнала, что жизнь этого человека на земле – уже подвиг. В одном из своих эссе ЛГ пишет, что если природа не  дала здоровое тело, то дух должен быть в несколько раз сильнее. У нее так и произошло. Она говорит: "я выбрала в этой жизни любовь. Природа меня наделила сотней глаз, сотней ушей, сотней сердец". Она воспринимает все гораздо острее, чем мы, здоровые люди. И это, пожалуй, можно увидеть в ее замечательных рисунках.

"Старший брат"  Редактор газеты "Калужские губернские вести" Торбенкова Наталья Владимировна:

Я в начале 70-х годов пришла в газету, и тогда впервые увидела рисунки ЛК. Когда я пришла туда, еще молодым и неопытным журналистом, очень застенчивой и незащищенной девчонкой, и увидела эти рисунки: "Старший брат", обнимающий младшую сестренку, оберегающий ее; девочка с зонтиком, укрывающая от дождя звезду, это чувство незащищенности стало растворяться в рисунках Люси Киселевой. Потом я узнала, что "Материнство" Люся Киселева – это человек, который не обладает теми возможностями, что мы с Вами, которая не может побежать, сорвать цветок, которой приносят чашечку первого снега, для того чтобы она просто могла потрогать его… Познакомилась я с ней только через 10 лет, и с первой минуты общения мы начали говорить так, будто знакомы тысячу лет. В детстве я прочитала один научно-фантастический рассказ, который запомнился надолго. "Одна"Там речь шла о докторе, который хотел понять, что же чувствует его пациент. И с помощью ученых сконструировал такой шлем, надев который он испытывал те же ощущения, что и больной. Он выбрал для эксперимента одного из больных, который был совершенно спокоен внешне, хотя и погружен в себя, не проявлял никаких особых признаков нестерпимой боли. Когда он посадил перед собой пациента и надел шлем, то вдруг испытал страшную, невыносимую, пронзительную боль.  Сдернув с себя этот шлем, он стал смотреть на человека совсем другими глазами. Мне кажется, что Людмила как для меня, так наверное и для многих других – послужила таким прибором, который научил видеть за внешним, обыденным поведением других людей их незащищенность, их ранимость. И ее стиль, штрих ее графики – легкий, не оттого, что рука слаба. Тональность рисунков – нежная, тоже не оттого, что неумелая, робкая и слабая рука. Это бережность. Она, человек, лишенный многого, знающий, что стоит то, чего она не имеет, и имеем все мы, - она учит нас бережно относиться к окружающему. Она сделала для многих людей столько добра, сколько сделал отнюдь не каждый из здоровых. Людмила говорит, что боль для нее - это признак жизни. "Если я чувствую боль, это значит что я просто живу. По-другому я себе не представляю". И многим она дает силы перешагнуть через боль и жить дальше. Попробуйте поднять хотя бы лист бумаги силой духа. Людмила поднимает не только собственную ношу, исполняя свою жизненную миссию, она поднимает очень многих людей.

"Встретились"Одна из близких подруг, Дворцевая Людмила Михайловна:

Я знаю Людмилу около 14 лет. Л.Г.Киселевой было отпущено, по словам врачей, 16 лет жизни. Она перевернула эту цифру, - сейчас ей 61, живет, радует нас. И удивительное дело – к ней приезжаешь чем-то помочь, поддержать, посоветоваться, уезжаешь – наполненным частицей ее энергии, причем это не только мое ощущение. Удивительная надпись, которую она сделала на подаренной мне книге:

Причастные к завидному уделу,

считаем чудом, если вдруг

 непреходящий, собственный наш дух

животворит слабеющее тело.

"Девочка - весна и ветер"Из журнала откликов на ее картины: "Я счастлива, что жила в одно время с Вами, ведь могла родиться раньше – и не увидеть… Каждая Ваша картина – это целый мир. Спасибо за потрясение, равное возвращению в детство. Какая обостренная ранимость, какое озарение! Ваши рисунки – как очень хорошие маленькие рассказы. Долго-долго можно стоять возле них, думая о своем и о Вас. Откуда Вы такая? Где были раньше? Почему не все могут Вас увидеть?"  И еще одно, наверное, врач: "Если бы так мог жить и работать каждый наш пациент, - лечить стоит".

  Также хочется привести слова самой Л.Г.Киселевой.

"Весна"«Я смотрела на цветы, которые пыталась рисовать, и думала: завтра они завянут, почернеют, их выбросят на помойку. Так и мы. Тогда зачем все это: море, небо, леса, птицы, звери, дети, если везде смерть? И открыла для себя такую простую премудрость: когда трудно, не сильного ищи, чтоб прислониться, а того, кому еще труднее, и тебе дадутся силы удержать слабого и тем удерживать самого себя».

«Творчество это не обязательно рисунок, песня, стихотворение. Творчество – это сама жизнь. Мы пробуждаемся от сна и начинаем творить свой день, свою жизнь, совершая дурные или добрые поступки. Мы думаем, что идем на работу, а нас ждут испытания на совесть, на терпение, на чувство долга или на соблазн, обман, халтуру. Наша жизнь не дом, сад, автомобиль и одежда. Наша жизнь это наши поступки».

  на главную                   напишите отзыв в гостевую книгу!



Хостинг от uCoz